欢迎访问咸阳市 人民防空办公室(民防局)网站!
今天是:    投诉电话:029-33558377 33573353  信息无障碍  信息公示系统  信用中国(陕西)

是否打开信息无障碍浏览

您正在浏览: 首页 >> 军事天地
电子战浮标系统——俄潜艇隐身新选项
时间:2020-09-27 10:58:44 点击数:0次 【字体:

对深海潜行的潜艇来说,遇上反潜平台布设的浮标可不是什么好事。


为精准定位潜艇位置,反潜机等平台“雇佣”了不少“情报探子”——反潜声呐浮标。一旦这些“情报探子”被撒向潜艇所在海域,它们就会源源不断地将相关信息回传给反潜机等平台,让潜艇“显形”。


但现在,昔日用来发现和猎杀潜艇的浮标,正在被潜艇所重视和创造性运用。俄罗斯“圆筒-M”电子战浮标系统的出现,很可能意味着俄海军潜艇多了一种隐身的新利器和新选择。


潜艇一般会通过消音、消磁等来隐蔽自己。除此之外,俄海军潜艇还有独门绝技防身,那就是“圆筒-M”电子战浮标系统。它能通过“致盲”“致聋”敌方反潜平台所布撒的声呐浮标,让这些声呐浮标无法向上“汇报”情况,从而保证己方潜艇的安全。


“圆筒-M”电子战浮标系统的“致聋”原理较为简单,就像把一款信号屏蔽器放在手机旁边,手机因发射不出无线电信号而与外界失联。只不过,“圆筒-M”电子战浮标系统要对付的不是手机,而是敌方的声呐,阻断的是敌方浮标的通信链路。


“圆筒-M”电子战浮标由潜艇发射至水面后,会自动激活,发出干扰电波,压制附近海域的无线电通信。由于目前反潜平台所使用的声呐浮标普遍功率较小,抗干扰能力偏弱,在“圆筒-M”电子战浮标系统面前基本上“无还手之力”,所以大概率会被“致盲”“致聋”。反潜平台一旦成了“睁眼瞎”,那潜艇就能较容易地“隐身”逃脱。


也有专家认为,这种电子战浮标系统的应用,会在一定区域内造成大面积的信号盲区,反而更易暴露潜艇的出没行踪。


不过根据目前一些媒体透露的消息,俄海军955型北风之神级、667BDRM型海豚级战略导弹潜艇都将配备这款电子战浮标系统。由此推测,相关问题或许已经得到一定程度的解决,从而能使俄海军相关潜艇在与对方反潜力量的周旋中增加几分获胜的底气。

分享到:

www.xyrfb.gov.cn All Rights Reserved 陕ICP备2020013425号  咸阳市人民防空办公室版权所有
技术支持由:咸阳人防办提供 联系电话:029-33552267  地址:咸阳市玉泉西路市人防办
站点地图 网站标识码 6104000012 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

陕公网安备 61040202000405号