欢迎访问咸阳市 人民防空办公室(民防局)网站!
今天是:    投诉电话:029-33558377 33573353  信息无障碍  信息公示系统  信用中国(陕西)

是否打开信息无障碍浏览

您正在浏览: 首页 >> 军事天地
更多高超声速导弹欲“破壳”
时间:2021-02-02 17:29:10 点击数:0次 【字体:

当前,一些国家的高超声速武器研发与列装处于不断加速的状态。


俄罗斯海军去年12月进行了“锆石”高超声速导弹的第三次试射。从护卫舰上发射的“锆石”高超声速导弹速度达到8马赫,摧毁了300千米处的目标。这次试射取得成功,再次证明“锆石”高超声速导弹正在向“成熟”状态加速进化。


因为高超声速导弹足够快,并能在飞行中改变方向,现有的反导防御系统无法有效应对。英国有高级海军官员曾对媒体称,如果没有对抗类似导弹的防护兵器,英国的航母应该禁入该类导弹的打击半径之内。


这种效用与威力,引得各国相关武器装备研发人员对以“匕首”“锆石”“先锋”等为代表的高超声速导弹非常关注。


当前,美国又公布了几个新的高超声速巡航导弹型号研制或技术验证项目。美国国防高级研究计划局与美国空军合作的“吸气式高超声速武器概念”项目甚至已经完成了一些试验,但首次自由飞行试验仍告失败。


在欧洲,法国试图成为欧盟首个研发出高超声速导弹的国家。在亚洲,印度国防研究与发展组织进行了“高超声速技术验证飞行器”飞行试验。日本也试图获得这种以极速见长的武器。


俄罗斯在此领域虽已领先不少,却仍在自我加压,计划以“赫尔墨斯”导弹系统技术方案为基础,研制“克列沃克-D2”小型高超声速导弹,让它肩负起打击敌方指挥所、火炮系统和装甲车等目标的重任。


显然,高超声速导弹正在成为更多国家竞相发展的热门兵器。可以预见,在各国倾力推动下,未来将会有更多高超声速导弹“破壳”而出,并朝着高速化、远程化、多用化、网络化方向不断发展。

分享到:

www.xyrfb.gov.cn All Rights Reserved 陕ICP备2020013425号  咸阳市人民防空办公室版权所有
技术支持由:咸阳人防办提供 联系电话:029-33552267  地址:咸阳市玉泉西路市人防办
站点地图 网站标识码 6104000012 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

陕公网安备 61040202000405号