欢迎访问咸阳市 人民防空办公室(民防局)网站!
今天是:    投诉电话:029-33558377 33573353  信息公示系统  信用中国(陕西)  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您正在浏览: 首页 >> 军事天地
韩“世界号”运载火箭首射失败
时间:2021-11-02 16:20:57 点击数:0次 【字体:

 

  北京时间10月21日16时,韩国航空宇宙研究院在罗老航天中心对“韩国航天运载器”(KSLV-2型)运载火箭“世界号”进行首次入轨发射。从视频上看,火箭在上升段飞行较顺利,但在约1小时后,韩国总统文在寅宣布火箭未能进入预定轨道,发射失败。据悉,导致发射失败的原因是火箭三级飞行异常。按照设计,三级发动机的工作时长为521秒,但在实际飞行475秒后,发动机异常关机,导致模拟载荷无法达到预定入轨速度和入轨高度。造成三级发动机故障的原因目前还在调查中。

  结束合作独立发展

  本次发射的KSLV-2型是韩国首型全国产运载火箭,也是全液体三级运载火箭,最大直径3.5米,高47.2米,重约200吨,太阳同步轨道运载能力1.5吨,近地轨道运载能力2.6吨。KSLV-2型运载火箭三级均采用液氧/煤油推进剂,其中一级设4台KRE-075发动机,二级采用KRE-075发动机,三级采用单台KRE-007发动机。尽管研制人员表示火箭首飞成功概率仅有30%,但该型火箭仍按期发射。评论称,KSLV-2型运载火箭承载着韩国的自主航天梦想,除受到总统文在寅关注外,其被命名为“世界号”也表达了韩国人的太空雄心。然而,韩国逐梦太空的道路并不顺利。

早在2009年8月,韩国就发射了第一代运载火箭(KSLV-1)“罗老号”,但以失败告终。“罗老号”为两级运载火箭,是韩俄合作成果。该火箭一级由俄罗斯提供,二级采用韩国产固体发动机。2010年韩国再次发射“罗老号”,仍然失败。直到2013年1月30日,第三次发射才成功。此后,韩国结束与俄罗斯的合作,走上自主研发道路。

  首次尝试入轨发射

  在发射KSLV-2型运载火箭前,韩国航空宇宙研究院做了大量准备工作。2018年11月底发射一枚试验箭,成功对国产发动机等关键部件进行测试。然而,试验箭仅考核了一台KRE-075发动机,未对出现故障的KRE-007三级发动机进行考核,这为首飞失败埋下隐患。

  本次发射是继2013年“罗老号”发射成功后,韩国首次尝试入轨发射。按照计划,韩国航空宇宙研究院还将于明年5月19日进行第二次发射,届时KSLV-2型运载火箭将携带重1.3吨的模拟载荷和一颗重200千克的试验卫星,但首飞失败可能对后续发射任务造成一定影响。

  客观来说,近10年来韩国航天工业取得长足发展,火箭发动机的研制、火箭总装工作和发射台建设均由韩国本土企业承担。从本次KSLV-2型运载火箭发射过程看,其距离成功发射仅一步之遥。有评论认为,在找到故障原因并修正后,韩国有望完成首型全国产运载火箭的发射。

 

分享到:

www.xyrfb.gov.cn All Rights Reserved 陕ICP备2020013425号  咸阳市人民防空办公室版权所有
技术支持由:咸阳人防办提供 联系电话:029-33552267  地址:咸阳市玉泉西路市人防办
站点地图 网站标识码 6104000012 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

陕公网安备 61040202000405号