欢迎访问咸阳市 人民防空办公室(民防局)网站!
今天是:    投诉电话:029-33558377 33573353  信息公示系统  信用中国(陕西)  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您正在浏览: 首页 >> 新闻中心
市区两级人防联合开展“防灾减灾宣传进校园”活动
时间:2021-05-13 10:07:52 点击数:7次 【字体:

  2021年5月12日是第13个全国防灾减灾日,当天下午15时,秦都区人防办在咸阳市人防办的指导下,与陕科大强华学校共同举行“防灾减灾安全疏散演练暨人防知识进校园”活动。本次活动分两个阶段进行,取得良好效果。


  本次活动分两个阶段:

  第一阶段:防震知识技能培训和疏散演练

  首先是进行防震知识技能培训,邀请陕西省红十字会救护培训师、省蓝天救援队教官刘高潮老师,为大家进行了防震避险、防踩踏和心肺复苏等知识技能培训,广大师生按照教官教学示范,进行模拟动作训练。

 


地震避险演练

  其次是开展疏散演练。15:30分,市人防办派出两辆人防指挥通信车进入校园指定位置,配合学校开展疏散演练。4时20分,在指挥员的口令下,人防指挥车拉响了防灾警报信号,刚参加完室内防灾应急知识学习的小学、初中、高中6000多名全校师生,在班主任老师的带领下,紧张有序地离开教学楼,快速而又有条不紊地撤离到学校操场上安全地带,集结列队,清点人员,报告情况,仅用了4分50秒全部紧急疏散到学校操场。

 

 

6000余名师生安全疏散到操场

  第二阶段:防踩踏、心肺复苏技能培训和赠书活动

  首先进行防空防灾及应急救援专题知识讲座,陕西省红十字会救护培训师刘高潮现场为全体师生讲解了疏散逃生过程中防踩踏知识,现场演示了心肺复苏救护方法。培训结束后,市区两级人防办与校方领导为师生开展赠书活动。


防踩踏示范讲解

心肺复苏救护示范

  本次人防应急疏散演练活动,陕科大强华学校的老师和领导们冷静沉着,指挥认真,按照事先制定的紧急事件疏散方案和路线有序组织撤离,演练圆满成功。参加演练的师生感受深刻,一致认为,通过此次活动,不仅让学校师生通过实战感受了人防疏散逃生和应急处置、防护救援的过程,增强了国防观念,强化了防空防灾和安全避险意识,提高了应急疏散、应急避险处置能力和自救互救本领,培养了听从指挥的纪律观念和相互协作、团结互助的良好品德。

 



  市人防办党组成员、副主任杨冰利同志亲临现演练场指导并讲话,他强调:有备才能无患,防灾胜于救灾。青少年是祖国的未来,民族的希望。抓好人防知识“进校园”工作,事关学校安全稳定和千家万户的安宁。人防知识“进校园”是人防“服务经济建设、服务城市建设、服务人民群众”的具体体现,对提高全民的国防观念和防空防灾意识,保护人民群众的生命财产安全具有重要意义。通过演练,进一步普及防空防灾知识知识,增强防空防灾意识和自救互救能力,提高应对突发灾害的综合能力,保障广大师生生命安全,培养逃生自救的技能,确保灾难来临时把我们的损失降到最低程度。本次演练同时又检验了人防通信应急保障能力,培训了新成立的秦渭两区人防干部队伍,为我市全面开展人防宣传教育“五进”工作打下坚实基础。只要我们每个人都提高防灾减灾的意识,提高避险自救的能力,才能有效保护自己及家人的生命安全,全面筑牢防灾减灾的人民防线。

  新成立的秦都、渭城区人防办相关负责人现场观摩了演练活动。


 


分享到:

www.xyrfb.gov.cn All Rights Reserved 陕ICP备2020013425号  咸阳市人民防空办公室版权所有
技术支持由:咸阳人防办提供 联系电话:029-33552267  地址:咸阳市玉泉西路市人防办
站点地图 网站标识码 6104000012 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

陕公网安备 61040202000405号